Avaliação da psicopatia em estudantes universitários - Oliveira, Filipa Andreia Vagos (2012)
Ao longo dos anos a psicopatia tem recebido especial atenção em contextos prisionais, todavia estudar a psicopatia em contextos que não o criminal reveste-se de um grande interesse dado que não só neste tipo de ambiente se pode encontrar psicopatas. O nosso estudo tem como principal objetivo avaliar a existência desta perturbação em estudantes universitários. A amostra é constituída por 77 estudantes de diversos cursos e graus de formação da Universidade de Aveiro, com idades compreendidas entre os 18 e os 29 anos (M=21,15; DP=2,34), maioritariamente caucasianos (97,4%). Por forma a atingir o objetivo proposto recorreu-se à aplicação de uma checklist de avaliação da psicopatia, a PCL:SV de Hart, Cox e Hare (1995), traduzida e adaptada por Soeiro e Gonçalves em 2003 (Soeiro, 2005). De acordo com os resultados obtidos e tal como era expectável, apenas 1,3% da nossa amostra apresentou valores que nos possam revelar presença de psicopatia, tendo sido essa percentagem aplicada a um indivíduo do sexo masculino. Verificou-se também que não existe associação significativa entre a psicopatia e a idade e grupo étnico.