A articulação curricular na formação inicial de professores: uma experiência com estudantes da licenciatura em educação básica - Aguiar, Ana Raquel (2021)
O presente texto é resultado de uma experiência realizada com alunos do 3.º ano da Licenciatura em Educação Básica de uma Escola Superior de Educação de um Instituto Politécnico do Norte de Portugal, no segundo semestre do ano letivo de 2019/2020. Nesse período, realizou-se a Articulação Curricular entre duas unidades curriculares: uma do âmbito das Didáticas, mais concretamente a Didática do Português, e outra com características de estágio – Iniciação à Prática Profissional 3. Foi feita pesquisa sobre os fundamentos da Articulação Curricular e as suas implicações no processo de ensino e aprendizagem, em geral, e sobre as recomendações das políticas educativas em vigor em Portugal. Considerou- se pertinente concretizar esta experiência num curso de Formação Inicial de Professores, uma vez que se acredita que o percurso formativo destes estudantes influenciará as suas práticas docentes no futuro. De referir que este trabalho implicou uma prática colaborativa e reflexiva constante por parte dos professores envolvidos. Os resultados finais revelam que a Articulação Curricular não é só possível como também é necessária do ponto de vista formativo, já que implica a mobilização de conhecimentos, capacidades, competências e recursos. Do mesmo modo, na perspetiva dos estudantes, esta articulação é desejável, por lhes permitir experienciar situações modelares que podem ser mobilizadas para as suas práticas futuras. ABSTRACT: This text is the result of an experience carried out with students of the 3rd year of the Degree in Basic Education of a Higher School of Education of a Polytechnic Institute of Northern Portugal, in the second semester of the academic year 2019/2020. During this period, the curricular articulation between two curricular units took place: one within the scope of Didactics, more specifically the Didactics of Portuguese, and another with internship characteristics - Introduction to Professional Practice 3. Research was carried out on the foundations of Curricular Articulation and its implications for the teaching and learning process in general, and on the recommendations of educational policies in Portugal. It was considered pertinent to implement this experience in an initial teacher training course, since it is believed that the training path of these students will influence their teaching practices in the future. It should be noted that this work involved a constant collaborative and reflective practice on the part of the teachers involved. The final results reveal that the Curricular Articulation is not only possible but also necessary from a formative point of view, since it implies the mobilization of knowledge, skills, competences and resources. Likewise, from the students' perspective, this articulation is desirable, as it allows them to experience model situations that can be mobilized for their future practices.