Contributo para a caracterização dos alojamentos de caprinos da região de Trás-os-Montes - Barbosa, José Carlos (2009)
A região de Trás-os-Montes tem, desde longa data, uma grande tradição na criação de caprinos. Aqui encontram-se duas raças caprinas autóctones: a raça Serrana, com maior distribuição territorial, explorada principalmente para produção de leite; e a raça Bravia, numa área mais restrita e explorada para produção de carne. As explorações de caprinos da região seguem sistemas de exploração extensivos, muitas vezes, com recurso ao pastoreio de percurso. A produção de leite tem merecido a atenção das associações de criadores e produtores, que pretendem desenvolver a actividade e melhorar a qualidade e quantidade dos produtos obtidos (leite e queijo). As instalações e alojamentos das explorações de caprinos da região apresentam, muitas vezes, constrangimentos que dificultam a melhoria das condições de maneio dos animais e de realização do trabalho dos criadores. Desenvolvemos um trabalho que pretende estudar e caracterizar os alojamentos das explorações de caprinos da região de Trás-os-Montes. O conhecimento dos alojamentos, das suas deficiências e constrangimentos, permitirá definir acções e estratégias para minimizar esses problemas; e propor medidas para evitar a reprodução dessas deficiências na construção de novos alojamentos. In order to contribute to developing goat production in the region of Tras-os-Montes, we carry out a work aiming to study and characterize farm buildings that are used to housing goats. We seleted 74 goat farms, all over de region, to study breeding system and collect data about farm buildings. Data collected, allow us to identify deficiencies in goat housing buildings. Analyzing data collected, we can propose strategies to improve goat farm buildings, in order to ameliorate working conditions and breeding practices.