Novo Tratamento da Fenilcetonúria em Adolescentes e Adultos - Cabral, Aguinaldo (2014)
Os adolescentes e adultos PKU têm grande dificuldade em cumprir com rigor a dieta restritiva convencional, e em tomar as misturas de aminoácidos em pó, de péssimo gosto e odor. Este tratamento é fortemente limitativo da vida social, escolar e profissional podendo levar ao abandono da dieta ou à má compliance da terapêutica. Para evitar as consequências desta atitude surgiram tratamentos alternativos que permitem uma dieta mais liberal, melhor socialização e melhor auto-estima. Apresenta-se a experiência do tratamento de 5 doentes PKU, com idades compreendidas entre os 16 anos e 6 meses e 27 anos e 4 meses (média: 21,15 ), com o produto PreKunil, durante 8 semanas. Os resultados da avaliação bioquímica e nutricional, a ausência de efeitos secundários significativos e a opinião muito favorável dos doentes e progenitores apontam este tratamento como uma solução muito válida para este grupo etário. Recomenda-se, em tratamento continuado, vigilância dos aportes proteicos e de Vit B12.