Magnificação em medicina dentária - Brito, Alcides Filipe Mesquita de (2017)
A magnificação, que nos remete para a ampliação de imagem real e suporte visual, tem vindo ao longo dos anos, a ser aplicada a vários campos da medicina e da ciência e, sobretudo explorada em áreas como a biologia, a optometria e as investigações que requerem a observação minuciosa de microorganismos. À medida que a tecnologia dos microscópios se desenvolve e agrega maiores e melhores capacidades, também os profissionais de saúde vão aferindo dos benefícios que estes instrumentos trazem para o exercício das suas profissões sendo cada vez mais consensual a ideia de que a magnificação agrega valor ao trabalho dos médicos dentistas. Tomando como ponto de partida a necessidade de explorar com vista a conhecer em profundidade a magnificação, levamos a cabo uma revisão bibliográfica narrativa que visou avaliar a importância das tecnologias de magnificação no desenvolvimento e melhoria das condições de trabalho dos médicos dentistas em todas as áreas de intervenção da ciência dentária Os resultados dos estudos analisados parecem convergir para a ideia generalizada de que a magnificação é de extrema importância, apresentando-se mesmo, como o futuro das práticas da medicina dentária, sendo que as desvantagens que lhe são inerentes, os custos e o período de adaptação, parecem ser suplantadas pelas vantagens que oferece, ou seja o aumento da capacidade visual e da qualidade do tratamento, a melhoria das condições ergonómicas, a facilidade de criação de registos de documentação digital e a melhoria da comunicação entre os técnicos e os pacientes.