Agenesia dos incisivos laterais superiores - Fernandes, Cátia Susana Alves (2014)
A agenesia dentária pode ser definida como uma anomalia de número em que uma ou mais peças dentárias se encontram ausentes. É causada por múltiplos factores ocorrendo sobretudo na dentição permanente, sendo rara na dentição decídua. Existe alguma controvérsia quanto ao dente mais acometido por esta anomalia, excluindo-se os terceiros molares, mas a grande maioria dos autores aponta para o incisivo lateral maxilar. O diagnóstico da agenesia dentária é feito através do exame clínico, confirmado através do exame radiográfico. A abordagem terapêutica passa essencialmente pela escolha adaptada a cada paciente, pelo fecho ortodôntico do espaço do incisivo lateral ausente através da mesialização do canino, ou através da abertura/manutenção do espaço com posterior reabilitação protética. O presente trabalho visa a realização de uma análise da literatura científica que aborda a agenesia dentária do incisivo lateral superior, compilando essa informação numa revisão bibliográfica que permita a compreensão da etiologia, diagnóstico, bem como da abordagem terapêutica mais indicada para cada caso específico. De salientar a importância do papel do Médico Dentista no diagnóstico e tratamento desta anomalia, que poderá contribuir para o bem-estar físico e psíquico dos pacientes. The dental agenesis could be defined as a number anomaly in which one or more tooth are missing. It is caused by multiple factors occurring mainly in the permanent dentition and its occurrence in primary dentition is rare. There is much controversy about the most affected tooth by this anomaly excluding third molars, but the majority of authors point to the maxillary lateral incisor. Diagnosis of dental agenesis are made by clinical examination and afterwards confirmed by radiographic examination. The therapeutic approach is adapted to each patient by orthodontic space closure of the missing lateral incisor through the mesialization of the canine, or by opening or maintaining space with subsequent prosthetic rehabilitation. The present study aims to perform an analysis of the scientific literature concerning dental agenesis of the maxillary lateral incisor, compiling this information on a literature review in order to understand the etiology, diagnosis, and the most suitable therapeutic approach for each specific case. Is vital emphasize the importance of the Dentist in the diagnosis and treatment of this anomaly, which may contribute to the physical and mental well-being of patients.