Modelação do índice de fertilidade do 3-PG em função de características físicas e químicas do solo - Delgado,Nunes, Jorge (2022)
Resumo Os modelos de base fisiológica são ferramentas científicas úteis, mas não têm sido usados frequentemente na gestão florestal, pois exigem dados detalhados de entrada e não fornecem os resultados necessários para a gestão. O 3-PG (Physiological Principles in Predicting Growth) é um modelo de base fisiológica desenvolvido com a intenção de fazer a ponte entre os modelos empíricos e os modelos de base fisiológica mais complexos. A fertilidade do solo é considerada por meio de um índice de fertilidade, o chamado FR (fertility rating), valor que varia entre 0 e 1, atribuído empiricamente de acordo com as características do local. Embora haja um conhecimento limitado da relação que existe entre o FR e propriedades do solo, alguns esforços têm sido feitos para desenvolver funções relacionando o FR e as características do solo. O presente estudo procura desenvolver um modelo geral para prever o FR a partir das características do solo e testar a possibilidade de fazer o modelo 3-PG sensível a fertilizações. Os resultados preliminares originaram modelos com um bom desempenho ao nível da parcela, mas a primeira tentativa de modelo generalizado não alcançou uma boa capacidade preditiva. Os testes continuam a decorrer de maneira a melhorar a capacidade preditiva dos diferentes modelos.