PRIVADO VS PÚBLICO NO TRABALHO: PROPOSTA DE UM ASSENTO CÁPSULA QUE PERMITE A PRIVACIDADE DO UTILIZADOR DE ESCRITÓRIO - Rodrigues, Joana Ferreira (2022)
Com o surgir da Era da Informação e a mudança de gerações, o mundo do trabalho começa a sofrer alterações significativas. Atualmente a tendência dos escritórios é o layout de open space, tendo este um dos lados positivos, de proporcionar diálogo entre colegas de trabalho de modo a quebrar o gelo e acelerar o processo de desenvolvimento de novos conceitos. Mas esta liberdade de conversa tem o seu lado negativo, sendo este a necessidade de privacidade, o momento em que o trabalhador precisa de se concentrar de modo individual para executar as suas tarefas com maior eficácia, e a existência de ruído criado pelos colegas ou mesmo o fator de estar a visualizar tantas pessoas ao seu redor, pode levar a um aumento de distração e incapacidade de concentração. Este estudo está focado no potencial positivo de introduzir um assento cápsula, de um só utilizador, no local de trabalho de open space, que proporcione privacidade e concentração ao utilizador, com o intuito de aumentar o nível de produtividade no espaço de trabalho. Para o desenvolvimento do conceito do assento cápsula, foram realizados vários estudos e análises de resultados obtidos para fundamentarem as escolhas feitas. Estudos estes como o ganhar conhecimento sobre as tipologias de cadeiras de trabalho de escritório, a importância da seleção de um assento adequado, a arquitetura e anatomia da cadeira de escritório, análises ergonómicas e antropométricas da tipologia selecionada, entre outros.