Estratégias transversais de compreensão na leitura: um estudo no 1º ciclo do ensino básico - Rodrigues, Maria do Céu Fidalgo dos Santos (2011)
O presente estudo visava determinar o contributo que o recurso a estratégias de leitura transversais poderá dar para um melhor desempenho de alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico em compreensão da leitura em vários domínios do saber. Com esta finalidade, procedeu-se à conceção e implementação de uma intervenção didática centrada no recurso a estratégias relacionadas com a formulação de hipóteses antes da leitura, a obtenção de informação durante a leitura e a confirmação/infirmação de hipóteses formuladas após a leitura. Foram também propostas tarefas que implicavam o uso da informação recolhida com diversas finalidades. As atividades previstas diziam respeito às áreas curriculares disciplinares de Língua Portuguesa e Estudo do Meio. Foram recolhidos dados relativos ao desempenho dos alunos nas duas áreas curriculares disciplinares, nos dois momentos da intervenção didática. A análise de conteúdo destes dados e a comparação dos resultados permitiu concluir que os alunos registaram melhoria em termos de compreensão na leitura, em diversos níveis, mas continuavam a revelar dificuldades na identificação das ideias principais dos textos lidos. Paralelamente, constatouse que a existência de conhecimentos prévios que é possível mobilizar influencia bastante o sucesso no recurso a estas estratégias de leitura.