A Eficácia dos Colchões de Redistribuição de Pressão em Utentes com Alto Risco de Desenvolvimento de Úlceras por Pressão - Pina, Ana Lúcia Simões de (2021)
As úlceras por pressão (UPP) são um grave problema de saúde pública, com elevados custos para a pessoa doente, seus familiares, sociedade e instituições de saúde. Com este estudo visou-se investigar se a utilização de colchões de redistribuição de pressão, em utentes hospitalizados, com alto risco de desenvolvimento de UPP, influência a incidência de UPP e se existem fatores determinantes para a incidência de UPP nesta população específica. Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, realizado num serviço de medicina interna de um hospital central, realizado entre 1 de abril de 2019 e 31 de outubro de 2019. A amostra foi constituída por 362 utentes internados, por um período superior a 2 dias, com alto risco de desenvolvimento de UPP segundo a escala de Braden, que aceitaram fazer parte do estudo. A colheita de dados foi realizada nos registos clínicos eletrónicos, sendo respeitados todos os procedimentos éticos e legais inerentes à investigação científica. Dos principais resultados destacaram-se: os utentes internados neste serviço tinham na sua grande maioria um risco elevado de desenvolvimento de UPP; a taxa de incidência de UPP verificada neste estudo foi de 11,0% e a taxa de prevalência de UPP foi de 21,7%; os utentes que desenvolveram UPP durante o internamento tinham internamentos mais prolongados e uma taxa de mortalidade superior aos que não desenvolveram UPP; a grande maioria das UPP, quando detetadas, eram já de categoria 2 e localizavam-se maioritariamente na região sacrococcígea; a incidência de UPP nos utentes com colchão de redistribuição de pressão foi menor do que nos utentes a quem não foi colocado colchão de redistribuição de pressão, no entanto, não se verificaram diferenças estatisticamente significativas nos resultados; também não se verificaram diferenças estatisticamente significativas na taxa de incidência de UPP entre os diferentes tipos de colchões de redistribuição de pressão avaliados; neste estudo, apenas o score mais baixo da escala de Braden verificado durante o internamento foi considerado um fator determinante para a incidência de UPP. Os resultados deste estudo revelaram informações importantes sobre o impacto das UPP no serviço de medicina interna e deram visibilidade ao fenómeno, o que permitirá a definição de estratégias e intervenções eficazes e efetivas de prevenção de UPP neste tipo de contextos assistenciais.