Empagliflozina e a Nova Era no Tratamento da Diabetes Tipo 2: Para Além do Controlo Glicémico - Silva Nunes, J (2017)
A diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) tem associado um risco aumentado de mortalidade, principalmente, por doença cardiovascular (DCV). Interessa ter disponíveis opções terapêuticas que permitam o controlo glicémico mas que considerem, igualmente, a atuação sobre fatores de risco cardiovascular e a redução de eventos micro e macrovasculares. Nos últimos anos foram desenvolvidos vários inibidores do transporte renal de glicose via cotransporte de sódio/glicose (iSGLT), nomeadamente a empagliflozina, para promover a excreção urinária de glicose filtrada pelo rim. A empagliflozina é um inibidor competitivo, reversível, altamente potente e seletivo dos SGLT2, indicada no tratamento da hiperglicemia da DMT2. O EMPA-REG OUTCOME®, um ensaio clínico de resultados cardiovasculares aleatorizado, em dupla ocultação, controlado com placebo, que incluiu 7020 indivíduos com DMT2 e DCV estabelecida, avaliou o efeito da empagliflozina versus placebo, associado ao tratamento standard, na ocorrência de um compósito de 3 pontos MACE (Major Adverse Cardiovascular Events) - morte por causa cardiovascular, acidente vascular cerebral não fatal ou enfarte agudo de miocárdio não fatal. Com os resultados do EMPA-REG OUTCOME®, a empagliflozina foi o primeiro iSGLT2 a demonstrar uma redução de morbilidade cardiovascular em indivíduos com DMT2 com elevado risco cardiovascular, adicionando a proteção cardiovascular ao efeito anti-hiperglicémico do fármaco e abrindo uma nova era no tratamento e gestão da DMT2.