As conceções alternativas e a mudança conceptual no ensino da Física-Mecânica: alunos com dificuldades de aprendizagem a frequentar o 9º ano numa escola do Concelho do Funchal - Fernandes, Marlin Concepción Gonçalves (2015)
Várias investigações têm demonstrado que os alunos, antes do ensino formal, geralmente assimilam noções de forma errada, circunstância que deriva de diversas fontes do meio onde estão inseridos, razão pela qual se torna objetivamente necessário que o professor tenha a perceção dessa realidade para que tais noções sejam substituídas pelas corretas. Com efeito, tem-se constatado que as conceções alternativas, particularmente no ensino da Mecânica (Física), são frequentes e difíceis de alterar através do ensino tradicional, inclusive nos professores que lecionam esta disciplina. O presente estudo tem como objetivo principal verificar se de facto acontece a mudança conceptual correta (aprendizagem) dos conteúdos da Física (Mecânica) em alunos a frequentar o 9º ano de escolaridade numa escola dos 2º e 3º Ciclos do Ensino Básico no Concelho do Funchal e que apresentavam problemas de aprendizagem, assim como, perceber quais são os conhecimentos prévios dos referidos alunos. As questões problemáticas apresentadas foram quatro, com enfoque em fenómenos naturais do dia-a-dia, designadamente: o livro, as esferas, a moeda e a nave espacial. De referir que todos estes exemplos relativos ao movimento dos corpos têm por base a explicação nas leis de Newton. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, com recurso à entrevista não estruturada, com questões abertas e em profundidade. A entrevista foi aplicada em dois momentos distintos, antes do ensino formal e depois do ensino formal. Os nossos resultados levam-nos a perceber que um melhor conhecimento das conceções alternativas, permitirá aos professores descobrir estratégias de aprendizagem eficazes para todos os alunos, inclusive os alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) para uma mudança conceptual cientificamente correta e uma Educação Inclusiva, considerando a vertente da Educação Especial no ensino da Ciência.