A qualidade de vida em idosos institucionalizados - Fernandes, Neuza (2013)
Com o aumento generalizado do número de idosos surge a necessidade de lhes prestar cuidados de forma a potenciar as suas capacidades físicas e psíquicas, sociais e ainda contribuir para que tenham um papel activo na sociedade. A avaliação da percepção de qualidade de vida constitui uma mais-valia, pois através da análise desta podem retirar-se dados importantes que permitam intervir na e com população idosa. O presente estudo teve como objectivo avaliar a percepção de qualidade de vida num grupo de idosos institucionalizados, em que para a sua execução se recorreu à metodologia explorativa e descritiva, com abordagem qualitativa-quantitativa. Como instrumento foi utilizado um questionário, com as dimensões saúde, capacidade funcional, estado psicológico, o apoio social e o ambiente institucional. A amostra estudada foi constituída por 20 elementos, maioritariamente do género feminino, institucionalizados no lar Cascuz. Os resultados obtidos demonstram que através da melhoria ou satisfação das dimensões presentes no questionário será possível que o idoso tenha uma maior qualidade de vida. Neste sentido, desenhou-se um projecto de interven-ção para procurar responder às necessidades identificadas.