Desvio, antissocialidade e medidas disciplinares em escolas TEIP e não-TEIP: Perceções dos profissionais de ensino - Azevedo, Vanessa Mourão Ferreira Sampaio (2024)
A escola constitui um contexto privilegiado não só para a manifestação dos primeiros comportamentos disruptivos e antissociais, mas também para a seu o controlo e prevenção. Tendo por base a perspetiva dos profissionais de ensino, procura-se analisar e comparar os comportamentos antissociais dos alunos e as medidas disciplinares adotadas em Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (escolas TEIP) e escolas não-TEIP. Para tanto, participaram neste estudo um total de 134 profissionais de ensino escolar, com idades compreendidas entre os 33 e os 64 anos, maioritariamente do sexo feminino. O absentismo, as incivilidades e outros comportamentos antissociais surgiram como sendo mais incidentes em escolas TEIP. Além disso, os profissionais de ensino inseridos em escolas TEIP apresentam uma classificação menos favorável das medidas disciplinares comparativamente com os profissionais que atuam em escolas não-TEIP. O maior envolvimento dos encarregados de educação no processo de ensino-aprendizagem surgiu identificado como fator determinante para o controlo e gestão dos referidos problemas de conduta dos estudantes. As implicações preventivas do estudo em termos de políticas educativas e sociais serão analisadas e debatidas.