Os Açores e os interesses ingleses no Atlântico durante a Guerra Peninsular. - Leite, José Guilherme Reis (1988)
Com o fim da neutralidade portuguesa na guerra entre a Inglaterra e a França, em 1807, D. João retira-se para o Brasil e Portugal é invadido. A esquadra inglesa inicia um bloqueio aos portos portugueses e nos termos da aliança luso-britânica assume o papel principal na defesa das rotas do Atlântico. Estuda-se aqui a importância dos Açores nesta guerra, como ponto de abastecimento de cereais e como ponto estratégico e também as difíceis situações criadas que chegaram a pôr em perigo a soberania portuguesa. Estudam-se também as relações entre as autoridades insulares e os súbditos britânicos fixados nas ilhas.