Eficácia da cirurgia de glaucoma com dispositivos de drenagem do humor aquoso e o seu impacto nos custos - Fazenda, Paula Margarida Rodrigues (2023)
O glaucoma é a segunda causa de cegueira irreversível a nível mundial. Trata-se de uma doença crónica que por ser silenciosa, é diagnosticada tardiamente. Esta patologia tem sido objeto de atenção, pois constitui um problema de saúde pública, que compromete a qualidade de vida dos doentes e acarreta custos para o SNS. Este trabalho pretende demonstrar a eficácia da cirurgia de glaucoma com dispositivos de drenagem de humor aquoso, e avaliar o impacto que a cirurgia de glaucoma com dispositivos de drenagem de humor aquoso tem nos custos da terapêutica médica e da terapêutica cirúrgica. Estudo retrospetivo, através da consulta do registo cirúrgico e processo clínico, a uma amostra selecionada por conveniência de 38 doentes com diagnóstico de glaucoma, submetidos a cirurgia com implante de dispositivo de drenagem do humor. Com os resultados obtidos, sugerem uma redução significativa no número de hipotensores usados após cirurgia de glaucoma com implante de dispositivo de drenagem do humor aquoso, bem como do valor médio da pressão intraocular. Contudo o custo médio da terapêutica cirúrgica verifica-se mais oneroso que o custo médio da terapêutica médica.