O impacto da cárie dentária na qualidade de vida relacionada com saúde oral em diabéticos - Xavier, Cláudia Sofia Fernandes (2023)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma doença crónica a nível metabólico com alta prevalência nas idades mais avançadas, com implicações orais nos pacientes. Cabe ao médico dentista fazer o diagnóstico precoce e acompanhar, de forma mais efetiva este tipo de pacientes, com o intuito de prevenir as complicações decorrentes da doença e auxiliar no controlo da própria doença. Métodos: Foi realizado um estudo observacional, analítico e transversal através da aplicação de um questionário OHIP-14 aos pacientes diabéticos que são seguidos na Consulta de endocrinologia do Hospital Pedro Hispano, sendo também avaliada a condição oral através do índice de cárie CPOD. Resultados O score total do OHIP- 14 obtido (M=9,02, dp=8,36), pode demonstrar que a amostra tem um nível baixo na perceção/impacto na QVRSO. Na análise dos itens do OHIP-14, as dimensões mais pontuadas são as relativas à incapacidade física e a dor física e as menos pontuadas são a incapacidade social e desvantagem. O OHIP-14 com o CPOD, tem significado estatístico (p=0,005) e com o número de dentes perdidos (p=0,001) o que sugere que o número de dentes na boca do paciente tem impacto na QVRSO. Conclusão: No estudo constatou-se que não há impacto da DM na QVRSO nos diabéticos, podendo-se concluir que os mesmos não relacionam os problemas dentários a doença. Os pacientes com DM com níveis mais elevados de CPOD tem mais impacto na QVRSO destes pacientes.