Preditores da qualidade de vida numa amostra de mulheres com cancro da mama - Sousa, Helena (2015)
ResumoObjetivos: Caracterizar as variáveis alexitimia, espiritualidade (dimensão crenças espirituais/religiosas e dimensão esperança/otimismo), assertividade e qualidade de vida de mulheres com cancro de mama.Método: A amostra é composta por 85 mulheres com cancro de mama de um Hospital do Grande Porto, com uma média de 47 anos e maioritariamente casadas. As doentes foram avaliadas através de 6 instrumentos de autopreenchimento: Questionário Sociodemográfico e Clínico; Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS); Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20); Escala de Avaliação da Espiritualidade; Escala de Assertividade de Rathus e The European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire (EORTC QLQC-30, v.3.0). Resultados: Os resultados indicam que a alexitimia se correlaciona de forma negativa com a dimensão esperança/otimismo e com a assertividade e que estas três variáveis têm influência na qualidade de vida. Mostram ainda a existência de uma correlação positiva entre a idade e a qualidade de vida global, bem como uma correlação negativa do número de anos de escolaridade com a alexitimia e com a dimensão crenças. O modelo preditor da qualidade de vida obtido exclui a influência da assertividade e mostra o impacto negativo da alexitimia e a influência positiva da dimensão esperança/otimismo na qualidade de vida de mulheres com cancro de mama, mesmo depois de controladas as variáveis ansiedade e depressão.