Fístula aorto-cava: Caso clínico - Lopes,José Almeida (2014)
As Fístulas Aorto-Cava (FAC) são complicações raras dos aneurismas da aorta abdominal (AAA) e estão frequentemente associadas a significativa mobi-mortalidade. Os autores apresentam o caso clínico de um doente que recorre ao nosso hospital e lhe é diagnosticado um AAA de 6,9 cm e uma FAC. Foi realizada a sua correção cirurgica urgente por via clássica, tendo-se utilizado uma prótese tubular de Dacron® de 20 mm para a reconstrução aórtica. O internamento prolongou-se por 30 dias, desenvolveu gangrena do membro inferior direito com necessidade de realização de amputação major desse membro. O doente protetizou e 3 anos após esta cirurgia morre de neoplasia esofágica metastizada. É realizada uma revisão da literatura e é feita referência às várias hipóteses de tratamento.