Efeito do sombreamento nos painéis fotovoltaicos - Lopes, Ricardo Jorge Cabral (2013)
As crises energéticas surgidas no decorrer do último século, incluindo a crise do petróleo, obrigaram o Homem a, cada vez mais, procurar fontes de energia alternativas e preferencialmente inesgotáveis. Desta situação, resultou uma forte aposta na exploração das fontes de energias renováveis, que são uma das principais alternativas para responder a um aumento de procura, e também, além disso, face às exigências de consumos actuais, a aposta numa energia limpa e renovável promove uma forte redução dos impactos ambientais associados ao seu consumo e que outras fontes de energia não apresentam. Sendo a energia solar relativamente bem distribuída pela superfície habitada da Terra, é uma das mais promissoras formas de energia renovável. Nas últimas décadas tem tido um enorme crescimento a nível mundial, com diversos programas governamentais a incentivarem a instalação destes sistemas. Este trabalho teve como principal objectivo demostrar como o efeito do sombreamento afecta o desempenho dos módulos fotovoltaicos e comparar o comportamento de dois modelos matemáticos da célula fotovoltaica.