Impacto dos instrumentos de sopro na cavidade oral: caracterização da autopercepção dos músicos - Costa, António Pereira da (2020)
A prática de instrumentos musicais de sopro pode ter influência sobre diversos componentes do sistema estomatognático, tais como a oclusão, os problemas articulares e musculares. De acordo com o tipo de embocadura, os instrumentos de sopro podem ser divididos em 4 classes, as quais poderão ter diferentes impactos na qualidade de vida dos instrumentistas. Objetivos Caracterizar a autoperceção dos músicos quanto ao impacto provocado pelos instrumentos de sopro. Métodos Foi realizado um estudo transversal e observacional de práticas através da utilização das escalas Perfil de Impacto de Saúde Oral, Escala de Limitação Funcional Maxilar e Escala Graduada da Dor Crónica. Os testes foram analisados estatisticamente, recorrendo ao Statistical Package for the Social Sciences. Em todos foi considerado um valor estatisticamente significativo de p< 0,05. Resultados As variáveis “instrumento praticado”, “exercícios de relaxamento”, “média de minutos de estudo por dia”, “disposição a suportar desconforto físico” e “fazer intervalos” demonstraram-se estatisticamente significativas na qualidade de vida dos praticantes, nas possíveis limitações funcionais maxilares e na presença de possíveis sintomas de disfunções na Articulação Temporomandibular. O género foi igualmente relevante, apresentando os grupos musicais com mais elementos femininos um maior impacto nas escalas avaliadas. Não se verificou relação entre a realização de exercícios de aquecimento, a prática regular ou com picos de intensidade e o efeito provocado pela ansiedade. Conclusões As diversas variáveis demonstraram-se estatisticamente significativas, o que sugere um forte impacto na qualidade de vida dos instrumentistas de sopro, sendo necessário estudos mais aprofundados desta temática.