Modelação cartográfica e ordenamento do território : um ensaio metodológico de cartografia dasimétrica aplicado à região Oeste e Vale do Tejo - Silva, Filipe Batista e (2009)
A representação cartográfica da distribuição do povoamento humano é um problema que ocupa geógrafos e cartógrafos desde há alguns séculos. A primeira metade do século XX conheceu desenvolvimentos importantes nas técnicas e nas formas de representação, não apenas do povoamento, mas de toda a cartografia temática em geral. Mais recentemente, com advento e a vulgarização das Tecnologias de Informação Geográfica e sucessiva produção e disponibilização de informação geográfica em formato digital, foi possível reinventar as formas de produção da cartografia temática, aperfeiçoaras técnicas e os métodos e gerar produtos inovadores e de grande utilidade, designadamente, para o Planeamento e Ordenamento do Território, em todas as suas vertentes. As necessidades são, hoje em dia, novas e mais exigentes. Ter uma imagem global da distribuição populacional pormeio de cartografia, por mais expressiva que seja, e conhecer o número de habitantes existentes numa dada área, num dado momento, não é suficiente. Para as aplicações mais exigentes e actuais, é necessário que essa iformação seja cartografada com maior conformidade relativamenteà realidade do terreno, possua um adequado nível de desagregação geográfica, seja suficientemente detalhada e o formato de dados permita uma fácil integração com outras bases de informção geográfica. As superfícies populacionais matriciais de grande resolução espacial, produzidas atrvaés do método dasimétrico em ambiente de sistemas de Informação Geográfica, respondem aos requisitos enumerados. Tendo como área de teste a região portuguesa Oeste e Vale do Tejo, o trabalho apresentado nesta dissertação pretende demonstrar e exemplificar isso mesmo. (...)