Estudo da delaminação em compósitos de epóxido reforçado com fibra de carbono - Silva, Jorge Miguel Pinto da (2016)
Atualmente, os materiais compósitos constituem um dos mais grupos interessantes de materiais a serem aplicados em diversos campos, como a industria aeronáutica, a industria automóvel, na medicina, entre outros. A grande procura deste tipo de material para novos produtos está associada ao baixo peso e a elevada resistência específica tornando os materiais compósitos uma boa escolha para aplicações mais exigentes. A produção de produtos em material compósito já na forma final é uma das grandes vantagens. Contudo, na montagem é necessário recorrer a operações de furação. No processo de furação, em materiais compósitos, é muito comum ocorrer danos que afetam as propriedades mecânicas do material pondo em causa a fiabilidade do produto. Neste sentido, para a indústria de materiais compósitos existe a necessidade do desenvolvimento de ferramentas de corte com o objetivo de diminuir a zona de dano e aumentar a qualidade do furo. No trabalho aqui efetuado, apresenta-se um estudo comparativo entre diferentes geometrias de corte e velocidade de avanço que permitirá encontrar a melhor seleção dos parâmetros de furação. Para além disso, também se recorreu a análise da imagem do furo para encontrar uma correlação entre a área de dano e a Fatores de Delaminação.