Julgamento de condições de risco de uma barragem de aterro ou enrocamento - Almeida, José António Silvério de (2015)
A presença de estruturas de contenção ou armazenamento de grandes volumes de água propícia grandes alterações nos vales, essencialmente no que diz respeito a segurança de vidas humanas, bens e perturbações ambientais de todo o vale. A segurança de barragens tem sido um problema que obriga os especialistas a analisar soluções complexas, cuja avaliação é de difícil controlo e previsão. Estas soluções são condicionadas essencialmente por fatores de ordem humana (sabotagem, projetos ou construção deficiente e má gestão da albufeira) e de ordem acidental ou natural (erosão, sismo, chuvas intensas, deslizamentos, assentamentos entre outros). A dificuldade de prever e de quantificar de forma exata ações de caráter acidental ou natural tem sido ultrapassada, através de fórmulas probabilísticas, por vários fatores (ambientais, humanos, acidentais e económicos) que permitem ter uma ideia aproximada do índice de risco associado. Porém, o trabalho apresentado representa o estudo de uma possível barragem de aterro no Município da Covilhã sobre a Ribeira das Cortes. Esta barragem foi adequada ao local em questão. Para tal, foram considerados um conjunto de equipamentos para a monitorização e planos de observação que permitiram uma contribuição redutora na fórmula do cálculo do índice final de risco associados à obra. Assim determinou-se este índice que permite aos responsáveis ter uma perceção dos valores de risco em barragens de aterro.