Análise da implementação de veículos guiados autonomamente no transporte de material : o caso numa empresa do setor automóvel - Pereira, Cátia Sofia Coroas (2024)
A competitividade do mercado internacional integrada com as preocupações de sustentabilidade das partes interessadas, a consciencialização ambiental e a segurança do trabalho, bem como a mudança de paradigma da produção em massa para a produção personalizada, apoiam a implementação e utilização de sistemas flexíveis e automatizados nas cadeias de abastecimento. Uma cadeia de abastecimento abrange um grupo de organizações que realizam transações, estabelecem fluxos a jusante e a montante de materiais, serviços, informações, e finanças relacionadas à transformação de materiais para entrega de produtos. Num ambiente global vários aspetos têm sido considerados como de extrema importância para a sobrevivência das organizações, como por exemplo a necessidade de automação das diferentes atividades. Neste sentido, a busca contínua pela redução de custos, o aumento dos custos de mão de obra e os problemas de rastreabilidade dos produtos, têm levado à utilização de Veículos Guiados Autonomamente (AGV’s) nas cadeias de abastecimento. Os AGV’s são implementados para otimizar o transporte automático de produtos finais e matérias-primas entre diferentes locais, da linha de produção ao armazém, do armazém ao centro de expedição, do centro de expedição ao veículo de transporte externo, e o mesmo para o processo inverso. Tendo em conta a importância da automação do processo de transporte de mercadorias para a empresa este projeto teve como objetivo a alteração do veículo de transporte de mercadoria atual conduzido por um colaborador, para um veículo guiado autonomamente. A metodologia a ser realizada ao longo do projeto foi composta pelas várias fases do trabalho, de forma a atingir os objetivos. O tipo de metodologia utilizado foi do tipo qualitativo e quantitativo. Como fontes de informação recorreu-se à observação direta e ao suporte documental da empresa. A recolha sistemática dos dados realizou-se com base ao período do ano de 2023 e a previsão para 2024, tendo em consideração que a produção nos próximos 5 anos terão por base a previsão de 2024. Como resultado alcançado, foi desenvolvido uma proposta, com o intuito de avaliar o impacto da substituição do veículo automático em detrimento do veículo atual, conduzido pelo operador.