Entre a escola e a família: o papel do educador de infância para uma educação cooperada - Amaro, Ana Filipa Morgado (2022)
O presente relatório de investigação tem como título “Entre a escola e a família: o papel do educador de infância para uma educação cooperada.” Esta investigação apresenta um estudo desenvolvido a partir da observação realizada nos momentos de estágio de creche e jardim de infância e tem como principal intencionalidade abordar a promoção, pelo educador, do envolvimento e participação das famílias no quotidiano das crianças em contextos de educação de infância, que traduz a questão de partida deste relatório. Relativamente à metodologia, a presente investigação integra numa metodologia qualitativa sob os princípios da investigação-ação. Utilizei como principais dispositivos de recolha de informação a observação participante, as notas de campo, registos fotográficos, análise documental, assim como uma entrevista semi estruturada às duas educadoras, de creche e jardim de Infância, de forma a incluir as suas conceções sobre o tema em estudo. Após a recolha e reflexão de toda a informação, foi possível ter uma melhor perceção sobre a importância do trabalho com as famílias, e como o educador é o principal responsável para que esta relação escola-família resulte. A pandemia Mundial Covid-19 que estamos a ultrapassar, veio demonstrar ainda mais que o Educador deve reinventar- se e procurar as melhores estratégias para que, apesar das contrariedades que podem surgir, esta relação continue a ser trabalhada e priorizada. A principal reflexão que levo deste estudo é que conseguindo um bom envolvimento das famílias nos contextos, todos ficam a ganhar: os profissionais de educação, as famílias e as crianças!