Future research guidelines on soft power: an oblique approach of the literature on the intertwinement between creative industries and place branding - de Campos, Rodolfo Paião (2022)
Objetivo: O objetivo deste artigo é apresentar diretrizes interdisciplinares de pesquisa futura sobre soft power , analisando seu entrelaçamento com indústrias criativas e place branding .Metodologia: É realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando a base de dados Methodi Ordinatio in Scopus. Os artigos são classificados de acordo com sua relevância e revisados por meio de técnicas de análise de conteúdo e abordagem oblíqua.Principais resultados: Embora vários autores não façam uso do termo soft power em si, a maioria deles faz alusão obliquamente ao seu conceito, de onde tiramos inferências para pesquisas futuras.Contribuições: Por meio do Methodi Ordinatio , identificamos os artigos mais relevantes sobre o objeto de estudo. Analisando-os, nossa principal contribuição é um conjunto de diretrizes para futuras pesquisas sobre soft power em seis áreas: psicossociologia, mobilidade laboral, planejamento urbano, diplomacia artística, gastrodiplomacia e indicações geográficas.Relevância e originalidade: até onde sabemos, o triângulo das indústrias criativas , place branding e soft power foi estudado apenas de forma muito limitada, e este parece ser o primeiro artigo a vinculá-lo às áreas mencionadas.Implicações gerenciais e sociais: esse triângulo não apenas contém desafios teóricos inexplorados, mas também apresenta áreas pouco exploradas por profissionais e formuladores de políticas, provocando insights para o planejamento da imagem de cidades, regiões e países. Não obstante a necessidade de mais estudos, as áreas que envolvem artes e gastronomia parecem ser iniciativas viáveis a curto prazo, enquanto as demais podem ser mais demoradas e custosas.