O Jogo do Desvio: o Desvio do Padrão de Beleza Pode Tornar-se Atraente? Uma Perspectiva da Idade - Goia, Marisol Rodriguez (2018)
Objetivo: O objetivo deste artigo explorer qualitativamente as possibilidades de amplificar as representaes femininas na propaganda e em outras formas de comunicao que envolvem mulheres maduras pela indstria da beleza. Mtodo: Entrevistamos mulheres de 40 anos ou mais e lderes de empresas de beleza brasileiras e multinacionais. Tambm rodamos um experiment em forma de questionrio, testando a persuaso de um anncio de moda. Principais resultados: Os consumidores so persuadidos por propaganda que mostram mulheres maduras, mas os representantes da indstria so cticos em relao ao apelo comercial dessas imagens. Contribuies: As prticas usuais de comunicao e marketing de empresas lderes no so baseadas na lgica de co-criao. Essas empresas parecem no ter suas prticas proeminentemente orientadas para o consumidor. Relevncia/Originalidade: Padres de beleza e o contedo da comunicao e do marketing devem ser entendidos sob uma configurao social e poltica que pertence ao campo organizacional das indstrias de moda e de cosmticos contemporneas. As prticas de marketing so orientadas por relaes de poder e prestgio e pelos valores e normas que so compartilhados neste campo. Implicaes Gerenciais: possvel amplificar os padres de beleza e, ao fazer isso, attender s aspiraes das mulheres maduras.