Construção da identidade homossexual em homens: o consumo de (e em) casas noturnas - Moraes, José Augusto Mansur (2021)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é compreender de que formas as identidades homossexuais se manifestam em homens jovens-adultos no contexto de consumo de casas noturnas da cidade do Rio de Janeiro e dos bens e serviços consumidos destas. Método: Foi realizada uma investigação qualitativa descritiva, com uso de entrevistas em profundidade. Para a interpretação dos dados foi usada análise de conteúdo, considerando o contexto social dos entrevistados.Originalidade/Relevância: Foco da pesquisa em um grupo diversificado em termos de etnia e classe socioeconômica e na relação destes com uma experiência de consumo primordialmente de serviços.Resultados: As casas noturnas – especialmente aquelas que acolhem outras minorias –proporcionam segurança e acolhimento para os homossexuais, contribuindo para fazer visível identidades que, muitas vezes, são tornadas invisíveis por eles próprios e por grande parte da sociedade. A heterossexualidade é utilizada como padrão de comparação para os homossexuais se reconhecerem, mas os lugares consumidos parecem contribuir temporal e localmente para o enfraquecimento da heteronormatividade. Dentro dos ambientes estudados, bens, serviços e territórios são consumidos, interagindo com valores e ideias de seus consumidores, gerando novos significados para aquele consumo e estendendo a identidade daqueles indivíduos também a suas posses de bens e de lugares.Contribuições teóricas/metodológicas: A pesquisa traz contribuições para a compreensão sobre a relação entre consumo e a formação de identidades homossexuais, desafiando o padrão dominante nas pesquisas de homem branco de classe socioeconômica privilegiada e explorando as dimensões socioculturais do consumo no âmbito de serviços e bens.