Presunção de inocência e execução provisória da pena no Brasil : análise crítica e impactos da oscilação jurisprudencial - Caleffi, Paulo Saint Pastous (2017)
Esta tesis, desarrollada en el área de concentración y el Sistema de la violencia criminal, y la línea de búsqueda Sistemas Jurídico-Penales Contemporáneos, se ocupa de una investigación de los problemas que implican la ejecución provisional de la sentencia en el procedimiento criminal brasileño, especialmente en lo que se refiere a respetar la garantía constitucional de la presunción de inocencia. En el contexto actual de nuestro país, en donde cada vez que más las respuestas para los problemas sociales se buscan en el derecho penal, es esencial que el proceso penal se rige por los principios fundamentales consagrados en la Carta Magna en 1988. Por lo tanto, desde el principio de la persecución penal hasta el juicio final de la condena, la libertad del individuo debe salvaguardarse en espera de juicio todos los recursos que permitan la reversión de una condena injusta, lo que garantiza la legitimidad de los actos de toma entregados por el poder judicial.