Fomes, pestes e guerras : dinâmicas dos povoados missionais em tempos de crise (1610-1750) - Baptista, Jean Tiago (2007)
Este estudo se dedica à dinâmica das populações missionais do Paraguai Eclesiástico em períodos de crises, particularmente durante episódios relacionados às fomes, epidemias e guerras. As diversas articulações identitárias e os múltiplos caminhos escolhidos pelos indígenas dos povoados demonstram o quanto as crises puderam servir de estímulo à geração de debates com os jesuítas sobre importantes práticas e crenças. Com isso, aquelas populações participavam de forma ativa na elaboração de uma pastoral, ou seja, um conjunto de versões e propostas eficientes ou criativas, com freqüência ambíguas ou tensas, voltadas à construção de um modo de vida conectado ou viável ao mundo colonial em que se envolviam