Empregabilidade de profissionais em transição de carreira - Boucinha, Daniela (2017)
O presente estudo buscou explorar o tema de empregabilidade e suas aplicações no mercado de trabalho. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos: um estudo empírico quantitativo e um ensaio teórico. O primeiro estudo objetivou identificar as variáveis relacionadas e preditoras da empregabilidade em profissionais que buscaram serviço de consultoria de carreira em Universidade particular do RS. Foram realizadas análises de correlações, comparações entre grupos e procedimentos de regressão hierárquica. Os achados indicam que a decisão de carreira teve correlações significativas e positivas com a adaptabilidade geral e que Insight, Controle, Confiança e Decisão de carreira se apresentaram como preditores significativos da empregabilidade geral. O segundo estudo buscou explanar sobre o abalamento das carreiras tradicionais e o surgimento da demanda por empregabilidade, apontando para a necessidade de atenção da trabalhabilidade e do desenvolvimento de novas competências para o mercado contemporâneo.