Análise química e topográfica da neoformação óssea por distração osteogênica em mandíbula de ovelhas com uso de laserterapia : estudo piloto - Blaya, Diego Segatto (2012)
Objetivos: Verificar, em estudo preliminar, a importância da utilização terapêutica da laserterapia (830nm) no que diz respeito à topografia óssea (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV) e a composição química (Espectrômetro por Dispersão de Energia - EDS) do osso neoformado mandibular por distração osteogênica (DO) associada à laserterapia (LLLT) em modelo experimental animal ovelha. Metodologia: A amostra deste estudo foi composta por cinco ovelhas fêmeas da raça Corriedale, com peso entre 40 e 45 quilos, divididas em cinco unidades experimentais (grupos A, B, C, D e E), com utilização do laser em diferentes etapas da distração osteogênica. Nos grupos A, B e C, a irradiação inicial foi aplicada logo após o término da sutura e a cada 48 horas (total de oito aplicações). No grupo D, a primeira irradiação ocorreu no último dia da ativação do distrator, seguindo com mais sete aplicações a cada 48 horas (totalizando de oito aplicações). O grupo E (controle) não recebeu nenhuma irradiação. Os pontos foram analisados no MEV com magnificação de 80x, 300x e 1000x e os espectros por EDS realizados sobre a imagem em um aumento de 300X. Resultados: De acordo com o teste t-Student pareado, na medular das ovelhas que sofreram distração óssea, os valores médios de Carbono e Cálcio são estatisticamente maiores que as respectivas médias. Nas corticais interna e externa não ocorreram diferenças estatisticamente significativas nas médias dos elementos comparados aos valores de referência (p > 0,05). A topografia óssea mostrou-se muito semelhante em todas as amostras. Conclusão: A laserterapia com comprimento de onda infravermelha (GaAlAs, 830nm), 50mW de potência, irradiação cutânea com três pontos de densidade de energia de 5J/cm2 por sessão, totalizando 120J/cm2 ao final do tratamento, é benéfica quando aplicada no período de maturação do osso, pois sugere um aumento na dureza do tecido ósseo neoformado