Atividade do inflamasoma em pacientes com sepse grave e choque séptico - Eidt, Michelle Virgínia (2014)
A sepse permanece sendo a principal causa de morte em UTI, podendo expressar índices de até 80% de mortalidade. Apesar de sua importância e a demanda de recursos, seu reconhecimento precoce ainda é um desafio, deixando margem para a ocorrência de disfunção de múltiplos órgãos e sistemas (DMOS), choque e desfechos fatais Estudos recentes vem apresentando teorias sobre o mecanismo fisiopatológico da sepse, na busca por novas alternativas terapêuticas. O principal responsável pela gravidade da sepse é a resposta inflamatória sistêmica, representada pela secreção de citocinas inflamatórias. Uma importante etapa do processo inflamatório é a atividade do inflamasoma, o qual funciona através da ativação da Caspase-1, permitindo a liberação de formas ativas das interleucinas IL- 1β e IL-18, sinalizando o início da resposta do sistema imune inato. Sendo assim o inflamasoma vem sendo amplamente estudado. Nosso estudo tem como objetivo avaliar se nas diferentes gravidades da sepse a atividade do inflamasoma (medida pelos níveis de IL-1 β e IL-18 no plasma) tem expressão diferente entre os grupos, e sua relação com a mortalidade. Os resultados demonstraram que a atividade do inflamasoma com o aumento dos níveis séricos de IL-18 pode ser o responsável pelo alto índice de mortalidade na sepse, independente do nível de IL-1β, apesar do processo de ativação e via de expresssão ser simultânea e a mesma. Portanto, nossas descobertas podem auxiliar na compreensão dos eventos inflamatórios que levam a sepse, podendo influenciar na investigação de terapêuticas futuras e na redução de mortalidade