Docência na educação superior : a importância da gestão de pessoas para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida no trabalho à luz da psicologia positiva - Pessano, Carolina Schaan (2020)
A presente Tese de Doutorado em Educação, intitulada “Docência na Educação Superior: a importância da gestão de pessoas para a promoção do bem-estar e da qualidade de vida no trabalho a luz da psicologia positiva”, tem como objetivo analisar a importância das ações de gestão de pessoas (GP) voltadas para o docente de ensino superior e suas contribuições para a saúde, o bem-estar (BE) e a qualidade de vida no trabalho (QVT) no contexto contemporâneo. Este trabalho é relevante por se tratar de aspectos que afetam a saúde física, mental e emocional do docente universitário, profissão que necessita atenção e cuidados de modo a garantir uma melhor qualidade de vida profissional e pessoal. A pesquisa foi realizada em uma instituição de ensino superior pública da grande Porto Alegre/Rio Grande do Sul, com representantes da área de GP, docentes e diretores das faculdades de Educação, Psicologia, Enfermagem e Administração, todas as áreas relacionadas ao tema deste estudo, no total de 394 participantes. A metodologia utilizou a abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados entrevistas, análise de documentos e aplicação de questionários online (somente para os docentes), com a intenção de elucidar a problemática sobre a contribuição de políticas institucionais de gestão de pessoas para o bem-estar e a qualidade de vida no trabalho do docente universitário. Os dados foram interpretados com análise textual discursiva da qual emergiram as seguintes categorias de análise: equipe GP e diretores: 1) atuação GP nas ações para promoção BE e QVT; diretores: 2) demandas do trabalho docente; 3) recursos para o trabalho docente; 4) engajamento dos docentes; docentes: 1) justiça organizacional; 2) percepção e suporte organizacional; 3) sobrecarga de papéis; 4) conflito trabalho-família; 5) BE no trabalho; 6) engajamento; e 7) empenhamento organizacional. O referencial teórico que serviu de base deste estudo contemplou o estado da arte sobre o tema estudado. Os resultados apontaram que a área de GP realiza ações que podem contribuir para o BE, QVT e saúde do docente, porém poucas envolvendo especificamente essas temáticas, mas que indiretamente interferem nessas questões, fato percebido pelos pesquisados e manifestado, sobretudo a partir da pesquisa com os docentes, a qual apontou a ‘satisfação com o seu bem-estar no trabalho’ como a emoção positiva mais sentida. Palavras-chave: Gestão de Pessoas; Bem-estar Docente; Qualidade de Vida no Trabalho; Educação Superior; Psicologia Posi