A proposed architecture for iot data market - Krindges, Rafael (2019)
O aumento no número de dispositivos IoT e conseqüentemente os dados gerados pelos mesmos fizeram com que se percebesse ali um novo mercado em potencial. Empresas e indivíduos estão buscando novas receitas financeiras através de estruturas já existentes e a venda de dados gerados por dispositivos móveis inteligentes é uma delas. Porém, desafios precisam ser superados para que esse mercado aconteça. Questões como formato dos dados, remuneração dos entes envolvidos, como encontrar a informação desejada no meio de tantas disponíveis são apenas algumas delas. Este trabalho apresenta uma definição de arquitetura para um mercado de dados para dispositivos IoT, quebrando assim os silos de dados que existem. O trabalho detalha os módulos presentes na arquitetura proposta e, uma prova de conceito foi realizada, utilizando MQTT e Ethereum. A prova de conceito validou todas as etapas envolvidas numa transação de venda de dados, desde a sua geração, até o momento que o vendedor recebe o pagamento. Os problemas e desafios encontrados também são detalhados.