Efeitos da sucção não-nutritiva sobre o aleitamento materno em recém-nascidos pré-termo - Zimmer, Genoveva (2011)
OBJETIVO : Avaliar o efeito do uso da sucção não-nutritiva em prematuros sobre a amamentação.MÉTODO : Trata-se de um ensaio clínico randomizado, realizado entre janeiro de 2010 e abril de 2011, em recém-nascidos prematuros admitidos na unidade de tratamento intensivo neonatal de um hospital universitário. Foram estudados 44 pacientes com idade gestacional ≤ 32 semanas e peso de nascimento ≤ 1500g, ≥ 7 dias de vida, não necessitando de ventilação mecânica ou pressão positiva contínua nas vias aéreas. Após obter consentimento informado, os recém-nascidos prematuros foram randomizados em 2 grupos: com chupeta, oferecida durante a internação na unidade de tratamento intensivo neonatal (grupo I) e sem chupeta (grupo II). As informações foram obtidas posteriormente através dos registros de enfermagem nos prontuários dos pacientes. Antes da alta foi filmada a amamentação no seio materno. A avaliação da filmagem foi feita por duas profissionais da enfermagem, que foram cegadas para os objetivos do estudo. O instrumento utilizado para esta avaliação foi o protocolo de aleitamento materno preconizado pela UNICEF.RESULTADOS : Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos em tempo de internação, ganho de peso e dieta na alta. Quanto ao escore da amamentação, houve diferenças significativas a favor do grupo que usou chupeta; em relação à postura (p=0,043), resposta (p=0,015), afeto (p-=<0,001) e sucção (p=0,019).CONCLUSÃO : Os resultados sugerem que a sucção não-nutritiva com o uso da chupeta melhora aspectos da mecânica da amamentação e o comportamento materno durante a amamentação e parece não modificar o tempo de internação, ganho de peso e amamentação na alta.