Efeito dos imunossupressores tacrolimus e ciclosporina na regeneração de nervos periféricos : revisão sistemática e metanálise - Magalhães, Stéphanie Farias Seixas (2020)
O objetivo do presente estudo foi revisar as evidências científicas da repercussão do uso de imunossupressores Tacrolimus e Ciclosporina (CsA) na regeneração de Lesões Nervosas Periféricas (LNPs). Para a revisão sistemática com metanálise foram buscados e analisados artigos disponíveis em todos os idiomas e sem restrição de data de publicação. A coleta foi feita desde a incepção até fevereiro de 2020 nas seguintes bases de dados: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, ISI Web of Science, Oxford Pain Relief Database, LILACS. A pesquisa analisou resultados de um total de 56 artigos, dos quais 22 estudos com modelos animais foram para metanálise. O método de variância invertida com efeitos randômicos foi utilizado para agregar os resultados da metanálise. As durações dos estudos variaram de 7 dias a 12 meses. O uso de Tacrolimus em apresentou efeitos significativos no aumento de axônios mielinizados (SMD=1.66, IC 95%=0.93; 2.39), na espessura da bainha de mielina (SMD= 3.85, IC 95%=2.00; 5.71), no aumento do peso muscular(SMD= 2.45, IC 95%=0.68; 4.22) e na melhora da função ciática (SMD= 3.34, 95%CI=1.44; 5.24). A CsA não apresentou efeitos significativos no aumento do número de axônios mielinizados (SMD= 0.40, IC 95%= - 0.38; 1.18). Conclui-se que a utilizaça ode imunossupressores, mais especificamente o Tacrolimus, apresentou efeito significativo na melhora de aspectos relacionados a regeneração neural de animais submetidos a LNP.