Avaliação de traços de psicopatia e abuso de drogas em uma amostra de adolescentes em conflito com a lei - Lühring, Guinter Santana (2010)
A violência é um problema que tem acompanhado a humanidade através dos tempos, pois faz parte da constituição humana. De gênese multifatorial pode estar relacionada a diversos fatores. Assim, todas as pessoas estão sujeitas a cometer atos violentos, basta que o potencial para tal seja estimulado. Os estudos demonstram que na maior parte dos episódios de violência, o uso de drogas pode tornar-se facilitador, ou mesmo motivador de ações violentas e criminosas. As drogas podem ser estímulos, motivos, respostas ou mediadoras de comportamentos. Neste estudo realizamos uma avaliação de traços psicopáticos de adolescentes infratores com o uso do Inventário de Psicopatia de Hare: Versão Jovens (PCL:YV) e relacionamos os escores obtidos com dados sócio demográficos, história criminal e uso de substâncias. Para a análise dos dados foi utilizado o pacote estatístico SPSS 11.0. As comparações das médias dos escores obtidos no PCL:YV e das variáveis sócio-demográficas e uso de substâncias foram efetuadas com Análise de Variância (ANOVA), Correlação de Pearson, diagramas de dispersão, e teste t. Os resultados apontam que o maior consumo de substâncias quanto à frequência, diversidade de substâncias e idade de início estão relacionadas com a violência e traços psicopáticos.