Perspectivas do “Eu” na obra Meus desacontecimentos, de Eliane Brum - Oliveira, Alexandra Soares de (2023)
A pesquisa analisa a obra da escritora Eliane Brum, meus desacontecimentos - a história da minha vida com as palavras (2017), por meio das teorias que versam acerca da categoria literária do narrador e das temáticas da memória e do feminismo decolonial. A fim de desvelar as possibilidades que são assumidas pelo narrador em primeira pessoa, como Autobiografia e/ou Autoficção (LEJEUNE, 2008; ALBERCA, 2007; MANZANO; 2003), fez-se um apanhado teórico que ilumina a leitura do texto de Brum. A temática da memória (ASSMANN, 2011; JELIN, 2002; SARLO; 2007), elemento desencadeador das narrativas, permite diferentes leituras e asserções em torno do tão debatido conceito de Autoficção, visto sua posição bastante fronteiriça e intersticial nas teorias contemporâneas. A figura do autor é discutida visando observar e avançar nas teorias acerca do autor contemporâneo (BARTHES, 1988; FOUCAULT, 2006; COMPAGNON, 2003; HOISEL, 2019). Desenvolve-se também uma análise do cambiante conceito do eu (HALL, 2002; QUIJANO, 2005; 2014) e da subjetivação, o que se revela crucial para entender a presença notadamente vasta em produções literárias atuais.