Aspectos promotores do comprometimento com a carreira e sua relação com a percepção de empregabilidade - Froelich, Tatiane Cristine (2019)
Este estudo foi realizado junto ao Grupo de Estudos em Desenvolvimento de Carreira da área de concentração em Psicologia Social, do Programa de Pós-graduação em Psicologia, da Escola de Ciências da Saúde, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Teve como principal objetivo identificar possíveis antecedentes do comprometimento com a carreira e compreender a relação deste construto com a percepção de empregabilidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, delineamento correlacional, e coleta de dados transversal, realizada a partir de dois estudos distintos. O primeiro estudo tratou da revisão sistemática da literatura produzida entre 2002 e 2017, disponível nas bases Web of Science, Ebsco e Scopus, acerca dos preditores de comprometimento com a carreira. A busca dos artigos foi realizada com o uso do descritor “career commitment” e sua relação com termos: “predictors”, “promoters”, “background”, “cause”. Estes termos foram consultados em inglês e português. Os critérios de inclusão foram que os estudos houvessem sido publicados em inglês, português ou espanhol e tivessem o termo “career commitment” no título ou no resumo. Após aplicação dos critérios de inclusão, foram analisados 60 artigos, em sua maioria pesquisas transversais com análise de dados quantitativos, realizados com públicos diversos de profissionais e/ou estudantes. Os resultados mostram a diversidade de construtos relacionados a comprometimento com a carreira, sendo possível categorizar 86 promotores em variáveis pessoais, organizacionais e situacionais. Em relação aos aspectos promotores do comprometimento com a carreira em profissionais o estudo permite destacar o papel da autoeficácia, inteligência emocional, busca por organizações que valorizem ambientes leves, promovam espaços de desenvolvimento e valorizem o colaborador, bem como a busca pelo equilíbrio entre papéis. Entre estudantes, destaca-se o apoio percebido dos pais, como importante antecedente de comprometimento com a carreira. O presente estudo apresenta limitações em relação aos critérios de busca de artigos, bem como evidencia não haver estudos brasileiros que atendam aos critérios acima descritos. Assim, sugere-se que novas pesquisas teóricas sejam feitas para complementar este estudo. Bem como, que estudos empíricos, com o objetivo de validar os resultados encontrados neste estudo sejam realizados, para assim, fortalecer o modelo teórico relacionado ao construto e identificar práticas que promovam o comprometimento com a carreira de estudantes e profissionais. O segundo estudo é de caráter quantitativo e consistiu na aplicação de um questionário online, respondido por 535 pessoas com mais de 18 anos e, no mínimo, dois anos de experiência profissional, que residem na região sul do Brasil. Todos os participantes tiveram acesso ao termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), no qual foi assegurado aos participantes o sigilo dos dados, que a sua participação era voluntária e que eles poderiam parar de colaborar com a pesquisa em qualquer momento sem qualquer dano ou prejuízo aos respectivos. Bem como, todas as atividades foram submetidas ao Comitê de Ética da instituição ao qual os pesquisadores estão vinculados e seguiram as Diretrizes e Normas de Pesquisa com Seres Humanos conforme Resolução no 466/2012 e Resolução na 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Mediante o aceite do termo, os participantes responderam no período de maio a setembro de 2018, a um questionário sociodemográfico e as escalas para avaliar Comprometimento com a Carreira, Autorreflexão e Insight, Adaptabilidade de Carreira e Autopercepção de Empregabilidade (EAE). Os dados demográficos foram analisados com auxílio do software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 21. As relações entre as variáveis de comprometimento com a carreira, adaptabilidade de carreira, percepção de empregabilidade, autorreflexão e insight foram analisados com o auxílio do software estatístico R. Foi feita a análise estatística descritiva, calculando-se a média e desvio padrão das variáveis. Posteriormente, foram realizadas análises de correlações bivariadas e análise de rede através do pacote qgraph e este dados foram representados em grafos. Bem como, foram aplicadas medidas descritivas de proximidade (closeness) e medida de influência esperada (expected influence). Os resultados mostram que os profissionais participantes deste estudo são comprometidos com a sua carreira. Bem como evidencia que todas as variáveis se relacionam de forma direta, validando assim a relação entre comprometimento com a carreira e percepção de empregabilidade (hipóteses 1), adaptabilidade de carreira e comprometimento com a carreira (hipótese 2), autorreflexão e insight com comprometimento com a carreira (hipótese 3) e refutando a ideia de que a relação entre comprometimento com a carreira e percepção de empregabilidade é mediada por adaptabilidade de carreira (hipótese 4). As correlações parciais evidenciam que a dimensão manutenção se relaciona apenas com aquisição, ambas dimensões de percepção de empregabilidade. Bem como, mostra que as dimensões identidade e planejamento estão relacionadas a dimensões de todas as variáveis, enquanto resiliência relaciona-se de forma positiva com insight e negativa com autorreflexão. Identifica-se ainda que profissionais com alto nível de confiança podem ter baixo nível de planejamento. Também, de acordo com as medidas de proximidade, identifica-se que as dimensões planejamento, confiança e identidade tem maior número de relações, enquanto as dimensões confiança, preocupação e curiosidade tem a maior nível de influência neste modelo. Resultados que evidenciam que o comprometimento com a carreira exige que o profissional tenha clareza de seus valores, bem como defina metas e objetivos, buscando adaptar-se a diferentes contextos e mudanças, mantendo-se competitivo no mercado de trabalho. Trata-se de um estudo transversal e de uma amostra local, não permitindo generalizações. Assim, sugere-se que novos estudos sejam feitos, buscando identificar possíveis diferenças no desenvolvimento do comprometimento com a carreira entre homens, mulheres e estudantes. Bem como, que práticas de mercado sejam criadas e compartilhadas na literatura sobre como, dentro do contexto organizacional e de aconselhamento e/ou desenvolvimento de carreira o comprometimento com a carreira e a adaptabilidade de carreira podem ser fomentados, considerando tratar-se das variáveis com maior nível de relações e maior influência neste estudo, promovendo empregabilidade.