O fenômeno dos blogs street-style : do flâneur ao star blogger - Hinerasky, Daniela Aline (2013)
A pesquisa investiga, na sociedade narcisista digital, o fenômeno dos blogs street-style, a fim de compreender suas lógicas e interlocutores, em particular, o imaginário coletivo da moda de rua e as dinâmicas do blogueiro como um flâneur da contemporaneidade e uma figura de moda emblemática. Entre os objetivos, explora-se e descreve-se o movimento do street-style digital do ponto de vista histórico e do viés estrutural-editorial e propõe-se uma sistematização para o gênero blogs street-style por meio de uma tipologia. Partimos do estudo dos aspectos técnicos dos blogs e da conformação dos estilos a partir dos traços da urbanidade moderna e pósmoderna para compreender esses blogs não somente como veículos de comunicação estratégicos, mas como ambientes de interação e espaços de projeção para sujeitos e grupos sociais que buscam reconhecimento e fama. Tomando o eixo da Sociologia Compreensiva, para dar conta do mapeamento do fenômeno da blogagem street-style, realizou-se uma pesquisa quanti-qualitativa que inclui um conjunto de procedimentos, como amplo levantamento dos blogs, processos de coleta e observação netnográfica do corpus (The Sartorialist, The Face Hunter, Garance Dore, Easy Fashion Paris, RIOetc, My Little Fashion Diary, Art Of The Trench), em maio e outubro de 2011, observação participante e registro em diário de campo acerca das dinâmicas da captação dos blogueiros e entrevistas. Nesse processo, diferenciamos cinco tipos de blogs: street-style locativos; street-style cool-hunters; os street-style diary (ou ego-blogs); os corporativos; e os mistos, os quais traduzem um texto cultural da moda, do consumo e do cotidiano urbano. Os blogs street-style são a calçada virtual onde a rua representa o universo simbólico das passarelas e seu entorno. Destaca-se que qualquer versão de blog street-style é editado e, portanto, sempre é um ponto de vista, seja em nível pessoal, profissional-estrutural ou mercadológico. Nessa discussão, a rua ultrapassa a dimensão do ambiente físico. Trata-se de um espaço relacional, da travessia e da exuberância entre uma calçada e outra, é um laboratório de construção de estilos, é o diálogo e a ponte entre as pessoas, é o palco para o espetáculo, e é porta para o estrelato desses bloggers, intermediadores culturais.