Análise comparativa de técnicas de apicectomia, retrocavitação e retrobturação : estudo in vitro - Post, Letícia Kirst (2006)
Esta pesquisa, in vitro, avaliou a influência de diferentes técnicas de seccionamento apical, preparo retrocavitário e material odontológico utilizado para retrobturação sobre a capacidade de selamento marginal por meio de teste de infiltração apical. A amostra foi constituída por 64 dentes unirradiculares tratados de maneira endodôntica, sendo metade deles aleatoriamente apicectomizados a 3mm da extremidade apical em 45º e os remanescentes com apicectomia em 90º. Para cada tipo de apicectomia foram realizados dois tipos de retrocavidade: com broca de aço esférica nº 2 ou com retroponta ultra-sônica S12/90D. Ao concluir esses procedimentos, os dentes foram isolados com duas camadas de esmalte de unhas, excetuando-se a retrocavidade e as suas margens. Para conclusão dos tratamentos, em cada subgrupo (apicectomia/retrocavidade) dois tipos de materiais odontológicos foram empregados: retrobturação com MTA ou com amálgama, sendo, então, os espécimes imediatamente imersos no corante (Rodamina B a 0,2%) por 24 horas. A infiltração apical foi avaliada, com auxílio do programa ImageTool 3.0, a partir de fatias transversais a 2mm da extremidade apical, de cada unidade amostral, determinando-se a área de dentina infiltrada pelo corante ao redor das retrobturações, em milímetros quadrados. Este resultado, em área, foi transformado em uma medida relativa do percentual de área infiltrada, para ser avaliado sem influência de variações nas áreas das raízes nos diferentes grupos. Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA e pós-teste LSD), com nível de significância de 95%. Para constatar a correlação entre a variável dependente e as independentes, bem como entre os dois avaliadores, utilizou-se o teste de correlação de Pearson. Como resultados, observou-se que nenhum dos grupos foi capaz de selar completamente a interface da retrocavidade. O tipo de seccionamento apical, de preparo retrocavitário e o material odontológico usado para a retrobturação mostraram-se fatores significantes em algumas combinações (p<0.05), salientando-se que, em geral, menores valores de infiltração foram observados para a apicectomia a 90º, retrocavitação com retroponta ultra-sônica e quando a retrocavidade foi obturada com MTA. Assim, com base na metodologia empregada, foi possível concluir que as diferentes formas de seccionamento apical, preparo retrocavitário e material odontológico utilizado para a retrobturação influenciam no grau de infiltração, sendo que o material mostrou-se como o fator mais influente, seguido da angulação da apicectomia e do instrumento utilizado na retrocavitação