Impacto da desigualdade de riqueza nas emissões de CO2 - Warnava, Elvis Giovani (2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação da distribuição de riqueza nas emissões de CO2. A hipótese principal a ser trabalhada consiste na suposição de que o poder oriundo dos rendimentos econômicos gera grupos de indivíduos que conseguem impor os custos ambientais aos grupos menos afluentes. Para atingir o objetivo desse estudo, será explicado ao longo do trabalho os principais conceitos teóricos presentes na literatura do tema, bem como outras abordagens que auxiliam no entendimento da associação entre desigualdade econômica e impacto ambiental. Por fim, ao usar o modelo dinâmico de Arrelano-Bond de dados em painel busca-se verificar se a hipótese possui aderência tanto para países de alta renda quanto para países mais pobres. Conforme será visto, a abordagem mostra-se consistente para países de alta renda, no entanto, devido a escassez de dados somado a uma série de especificidades institucionais do segundo grupo, a hipótese pode não ser adequada. Para países de alta renda, os resultados são obtidos de uma amostra contendo 27 países aos anos que compreendem 2000 e 2014, para países pobres a amostra disponível contempla 16 países para o mesmo período.