Avaliação em modelos digitais do arco mandibular em pacientes classe II tratados ortodonticamente - Fonseca, Paula Carraro (2020)
A forma das arcadas dentárias tem implicações consideráveis no planejamento do tratamento ortodôntico e dependem da precisão da reprodução detalhada das arcadas dentárias. Os objetivos deste estudo foram analisar a forma das arcadas dentárias em pacientes tratados ortodonticamente na Clínica de Ortodontia da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUCRS (ECSVPUCRS), comparar medidas angulares e lineares obtidas em modelos digitais antes e após tratamento e compará-las entre indivíduos com faces hipodivergentes e hiperdivergentes. A amostra foi constituída de 20 casos Classe II, que atingiram os critérios do Sistema Objetivo de Avaliação do Board Brasileiro de Ortodontia. Os modelos foram digitalizados em escâner digital intraoral e as medidas nos modelos foram realizadas com o software OrthoAnalyzer. Foram selecionados pontos de referência nas estruturas dentárias afim de se obter medidas lineares e angulares para determinar a forma e a dimensão da arcada dentária em T0 e T1. Observou-se expansão na distância intercanina inferior, observada pelo aumento da distância intercaninos e no ângulo do dente 43 com a linha média, que apresentaram diferença significativa (P = 0,05 e P = 0,047). A distância intermolares não teve variação significativa (P = 0,619), sendo mantida pelo uso de arcos individualizados no tratamento. Não houve relações estatisticamente significantes entre os padrões de crescimento mandibulares e as medidas lineares e angulares.