An analysis of the use of discourse markers in an online course - Cezar, Leticia Mello (2023)
O uso e a função de marcadores discursivos (MDs) têm sido amplamente estudados por linguistas. A presente pesquisa tem enfoque no uso de MDs em uma sala de aula virtual de um curso de extensão em língua inglesa. Devido à importância de aspectos pragmáticos em ambientes de comunicação intercultural, justifica-se a presente investigação da produção oral de aula online em níveis pragmáticos. Para tanto, é necessário questionar se o uso de MDs é mais comum como forma de organização do discurso ou de expressão de funções intersubjetivas. Além disso, estariam alguns dos MDs observados no corpus classificados em outras categorias funcionais que não as descritas no referencial teórico? Dessa forma, o objetivo principal é de analisar as interações orais e espontâneas do curso online acerca do uso, função e frequência de MDs. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e exploratória, com uma abordagem longitudinal baseada em observação não-participante. A metodologia fundamenta-se na análise da conversa, linguística de corpus e pragmática de corpus. O corpus foi coletado a partir de gravações de aulas de um curso de extensão online realizado por plataforma de videoconferência. A transcrição do corpus foi realizada pelo software CLAN (Computerized Language Analysis). Os resultados demonstram que, em alguns casos, MDs foram empregados com funções diferentes das descritas na literatura ou com significado diluído quando dentro sequências de MDs. A maior parte dos MDs observados desempenharam função de organização do discurso. Ao final do estudo, a totalidade do corpus foi analisada e uma discussão aprofundada do uso e função de MDs no contexto de sala de aula online foi discutida, por um viés tanto teórico como pedagógico. Pesquisas futuras poderiam focar-se na análise de MDs específicos em contextos de aulas online e no ensino explícito de MDs em salas de aula de língua estrangeira.