Da krisis à metanoia: a poética do sagrado em Jorge de Lima e Murilo Mendes - de Assunção, Sergio Carvalho (2019)
Durante as primeiras décadas do século XX, enquanto os valores culturais eram transformados em bens de consumo pela macroestrutura econômica do materialismo industrial, o sujeito se viu mergulhado em uma crise que o esvaziava psíquica e espiritualmente, abalado pela barbárie das guerras, pelo colapso socioeconômico e pela eclosão do nazi fascismo. Em face dessa perturbadora realidade, o cultivo da poesia moderna se afirmou como uma ação crítica, proporcionando ao sujeito uma experiência de reinvenção do seu lugar no mundo através da linguagem. Efetivamente, o cultivo da poesia assumiu-se como uma experiência e uma ética, de transgressão e resistência contra a lógica industrial e a alienação moral do capital, propiciando ainda uma experiência de transformação espiritual (metanoia) desse mesmo sujeito. Nesse sentido, este artigo propõe abordar a poesia de tonalidade espiritual em Jorge de Lima e Murilo Mendes, examinando o modo pelo qual suas respectivas poiesis foram movidas essencialmente pela crise do sujeito moderno no início do século XX em dissidência com o mundo civilizado, através da tensão permanente entre a negatividade profana e a espiritualidade cristã, experimentadas ao nível do corpo e no plano da poesia.