Efeito metropolitano e cultura política: novas modalidades de exercício da cidadania na metrópole de Lisboa - Cabral, Manuel Villaverde (2011)
Desde o final do século passado vem se falando de um desengajamento em relação à democracia. Na realidade, não se trata de desencanto com os valores democráticos, mas sim com o desempenho da classe política e dos atuais regimes representativos. O autor tem estado envolvido numa pesquisa sistemática sobre as principais dimensões do conceito de cidadania política e sobre os obstáculosobjetivos e subjetivos ao seu pleno exercício. Neste capítulo, pretende-se explorar o impacto da metropolização sobre o conjunto de questões envolvidas no exercício dos direitos cívicos e políticos. A capital portuguesa, Lisboa, é assim estudada na perspectiva das relações entre metrópole e cultura política, de modo a averiguar a existência ou não de um efeito metropolitano específico sobre o exercício individual da cidadania.