O zoneamento como instrumento de segregação em São Paulo - Nery Júnior, José Marinho (2012)
O trabalho tem por objetivo demonstrar como o zoneamento atuou como um importante instrumento político para auxiliar a segregação das classes de alta renda no setor sudoeste da cidade de São Paulo. Percorrendo a história do zoneamento de São Paulo, desde suas origens, no final do século XIX, até o ano de 1972, quando foi estabelecida a primeira lei geral de zoneamento (Lei nº 7.805/72), verificar-se-á que o instrumento foi utilizado, de forma pontual e específica, sobretudo para proteger as áreas residenciais da população de alta renda, e, assim, participou ativamente da modelagem da estrutura urbana paulistana.