Involuntary freedom in elderly widows- Narrative insights - Carriço, Sílvia (2014)
O processo de viuvez na terceira idade é predominantemente vivido pelas mulheres, devido ao diferencial etário entre a esperança média de vida do sexo feminino face ao masculino. Nesse contexto, através deste estudo, pretende-se compreender como o estado de viuvez feminino influenciou as opções de estilo de vida, identificando as alterações originadas em mulheres idosas e influencia as diferentes atividades do dia a dia e de lazer. Com uma metodologia qualitativa, assume-se como um estudo exploratório-descritivo, realizado junto de um grupo constituído por 30 idosas na situação de viúvas e com idade igual ou superior a 65 anos. Para a recolha de dados optou-se pela realização de entrevistas semiestruturadas, sendo posteriormente os dados analisados em termos de conteúdo e tratados com o suporte do Software WebQda (Web Qualitative Data Analysis). Os principais resultados evidenciam que o facto de as idosas terem ficado viúvas lhes deu maior independência e sensação de liberdade, apesar de o estudo inferir, igualmente, que a viuvez possui um impacto marcante, porquanto se observa uma tendência exponencial para a descrição de emoções associadas ao processo de luto.